Sistema hidráulico impulsado por aire a presión para el mantenimiento de Octopus bimaculoides y O. bimaculatus - Mónica Hernández Rodríguez (Universidad Nacional Autónoma de México, 2015)
Los sistemas de recirculación acuícola marina ( SRAM ) utilizados en los cultivos experimentales e industriales de especies comerciales, actualmente tienden a desplazar el agua con el principio de la aplicación de la energía neumática generado por compresores o turbinas para evitar la utilización de motobombas. Los sistemas más comunes son “los impulsores de agua” o “airlift” que consisten en desplazar el agua de un tubo en cuya base se inyecta aire. El aquí descrito incluye una cámara de compresión interna que hace las veces de un pistón desplazador del agua. La estructura del sistema que se describe en este trabajo se caracteriza por su sencillez funcional, un mantenimiento mínimo y la conservación estable de los parámetros fisicoquímicos del agua que ha posibilitado la subsistencia de los pulpos Octopus bimaculoides y O. bimaculatus , sus desoves y el estudio de la eclosión de los juveniles y las paralarvas respectivamente. Las ventajas son amplias, toda vez que el experimentador tiene el control de los parámetros ambientales donde se mantienen a los organismos recluidos para conocer las respuestas a la hipótesis de su investigación.