CONSTRUÇÃO DE UMA FERRAMENTA DE APOIO NA GESTÃO DA TRANSPARÊNCIA E ACESSIBILIDADE DA INFORMAÇÃO USANDO A ABORDAGEM MCDA-C - Gabriel Nilson Coelho (Universidade do Estado do Mato Grosso, 2021)
Este estudo objetiva construir um modelo de avaliação de desempenho multicritério construtivista para apoiar a gestão da transparência e acessibilidade da informação no Departamento de Contabilidade e Finanças da Universidade Federal de Santa Catarina. A presente pesquisa possui caráter exploratório-descritivo. A escolha da metodologia construtivista é baseada na possibilidade de geração de conhecimento no decisor, que neste caso é o diretor do departamento, o qual percebe a Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista (MCDA-C) como instrumento de intervenção adequado e útil para embasar suas decisões, tonando assim este trabalho viável. Os principais resultados encontrados com a elaboração do modelo foram: a identificação de três áreas de preocupação: admissão, remuneração e aposentadoria, sendo construídos nove descritores para avaliar o status quo das atividades desempenhadas. Foi constatado que dois descritores apresentaram níveis de desempenho comprometedor. Para estes foram sugeridas ações de melhoria na etapa de recomendações. As atividades críticas não são exclusivas do setor, conforme analisado no cotejamento de resultados, são desafios presentes em outros estudos, o que indica um horizonte de pesquisa amplo na área.