CONSIDERAÇÕES SOBRE O TRABALHO COMO PRINCÍPIO EDUCATIVO E A EDUCAÇÃO COMO INSTRUMENTO DE RESISTÊNCIA E EMANCIPAÇÃO - Paulo Taddei (Universidade Federal Fluminense, 2014)
O presente trabalho tem por objetivo realizar uma reflexão sobre a importância do trabalho como elemento constituinte de um projeto de educação integral, tendo por base o seguinte questionamento: qual a modalidade de trabalho e a forma de escola que, articulados, podem contribuir para a construção de uma educação como instrumento de resistência e emancipação humana? Esta é a questão norteadora deste artigo, que busca problematizar o papel do trabalho enquanto elemento central para o desenvolvimento do trabalho pedagógico nas escolas públicas.