Evaluación de la actividad antioxidante y determinación del contenido de compuestos fenólicos en extractos de macroalgas del Caribe Colombiano Antioxidant activity evaluation and phenolic compound content determination of seaweeds extracts from the Colombian Caribbean
Los antioxidantes son compuestos de gran interés en la actualidad por sus benéficas implicaciones para la salud humana. Dado que en hoy existe un marcado interés en la búsqueda de antioxidantes de fuentes naturales, como las algas marinas, en este trabajo se analizan los extractos metanólico y hexán...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN |
Publicado: |
Universidad de Antioquia
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/7609b6e4630e4df29633912dde96f65c |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:7609b6e4630e4df29633912dde96f65c |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:7609b6e4630e4df29633912dde96f65c2021-12-02T05:37:54ZEvaluación de la actividad antioxidante y determinación del contenido de compuestos fenólicos en extractos de macroalgas del Caribe Colombiano Antioxidant activity evaluation and phenolic compound content determination of seaweeds extracts from the Colombian Caribbean0121-4004https://doaj.org/article/7609b6e4630e4df29633912dde96f65c2009-01-01T00:00:00Zhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042009000100015https://doaj.org/toc/0121-4004Los antioxidantes son compuestos de gran interés en la actualidad por sus benéficas implicaciones para la salud humana. Dado que en hoy existe un marcado interés en la búsqueda de antioxidantes de fuentes naturales, como las algas marinas, en este trabajo se analizan los extractos metanólico y hexánico de cinco macroalgas Colombianas: Caulerpa mexicana, Laurencia sp., Sargassum sp., Dictyota sp. y Sargassum cymosum. Se determina su contenido de compuestos fenólicos totales siguiendo el método de Folin-Ciocalteau, y se mide su actividad captadora de radicales libres mediante el método del DPPH de los respectivos extractos. Los resultados muestran que todas las especies de macroalgas Colombianas estudiadas presentan actividad antioxidante, posiblemente asociada a su contenido de fenoles totales. La especie Sargassum cymosum es la que ofrece mayor rendimiento en cuanto a contenido de compuestos fenólicos, actividad captadora de radicales libres, y es la segunda en rendimiento en cuanto al contenido de compuestos solubles en metanol. Se demuestra así que los recursos marinos Colombianos representan una gran potencial en la búsqueda de sustancias con aplicación en el sector farmacéutico y alimentario.<br>Nowadays, antioxidants are compounds of great interest because they help positively to maintain human health. There is a marked interest in searching for antioxidants of natural sources, such as seaweed. For this reason extracts from five Colombian seaweeds: Caulerpa mexicana, Laurencia sp., Sargassum sp., Dictyota sp. and Sargassum cymosum are analyzed in this work. Total phenolic content is determined using the Folin-Ciocalteau method and their antioxidant activity is determined by the DDPH method. Results show that all studied species of Colombian seaweeds have an antioxidant activity possibly related with their total phenolic content. Sargassum cymosum is the most active and it contains major phenolic compounds content. Results show that marine Colombian sources have a big potential for searching substances, with application in the pharmaceutics and alimentary sector.Bibiana ECHAVARRÍA ZAndrea FRANCO SAlejandro MARTÍNEZ MUniversidad de AntioquiaarticleActividad antioxidanteCompuestos fenólicosAlgas marinasFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 16, Iss 1, Pp 126-131 (2009) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN |
topic |
Actividad antioxidante Compuestos fenólicos Algas marinas Food processing and manufacture TP368-456 Pharmaceutical industry HD9665-9675 |
spellingShingle |
Actividad antioxidante Compuestos fenólicos Algas marinas Food processing and manufacture TP368-456 Pharmaceutical industry HD9665-9675 Bibiana ECHAVARRÍA Z Andrea FRANCO S Alejandro MARTÍNEZ M Evaluación de la actividad antioxidante y determinación del contenido de compuestos fenólicos en extractos de macroalgas del Caribe Colombiano Antioxidant activity evaluation and phenolic compound content determination of seaweeds extracts from the Colombian Caribbean |
description |
Los antioxidantes son compuestos de gran interés en la actualidad por sus benéficas implicaciones para la salud humana. Dado que en hoy existe un marcado interés en la búsqueda de antioxidantes de fuentes naturales, como las algas marinas, en este trabajo se analizan los extractos metanólico y hexánico de cinco macroalgas Colombianas: Caulerpa mexicana, Laurencia sp., Sargassum sp., Dictyota sp. y Sargassum cymosum. Se determina su contenido de compuestos fenólicos totales siguiendo el método de Folin-Ciocalteau, y se mide su actividad captadora de radicales libres mediante el método del DPPH de los respectivos extractos. Los resultados muestran que todas las especies de macroalgas Colombianas estudiadas presentan actividad antioxidante, posiblemente asociada a su contenido de fenoles totales. La especie Sargassum cymosum es la que ofrece mayor rendimiento en cuanto a contenido de compuestos fenólicos, actividad captadora de radicales libres, y es la segunda en rendimiento en cuanto al contenido de compuestos solubles en metanol. Se demuestra así que los recursos marinos Colombianos representan una gran potencial en la búsqueda de sustancias con aplicación en el sector farmacéutico y alimentario.<br>Nowadays, antioxidants are compounds of great interest because they help positively to maintain human health. There is a marked interest in searching for antioxidants of natural sources, such as seaweed. For this reason extracts from five Colombian seaweeds: Caulerpa mexicana, Laurencia sp., Sargassum sp., Dictyota sp. and Sargassum cymosum are analyzed in this work. Total phenolic content is determined using the Folin-Ciocalteau method and their antioxidant activity is determined by the DDPH method. Results show that all studied species of Colombian seaweeds have an antioxidant activity possibly related with their total phenolic content. Sargassum cymosum is the most active and it contains major phenolic compounds content. Results show that marine Colombian sources have a big potential for searching substances, with application in the pharmaceutics and alimentary sector. |
format |
article |
author |
Bibiana ECHAVARRÍA Z Andrea FRANCO S Alejandro MARTÍNEZ M |
author_facet |
Bibiana ECHAVARRÍA Z Andrea FRANCO S Alejandro MARTÍNEZ M |
author_sort |
Bibiana ECHAVARRÍA Z |
title |
Evaluación de la actividad antioxidante y determinación del contenido de compuestos fenólicos en extractos de macroalgas del Caribe Colombiano Antioxidant activity evaluation and phenolic compound content determination of seaweeds extracts from the Colombian Caribbean |
title_short |
Evaluación de la actividad antioxidante y determinación del contenido de compuestos fenólicos en extractos de macroalgas del Caribe Colombiano Antioxidant activity evaluation and phenolic compound content determination of seaweeds extracts from the Colombian Caribbean |
title_full |
Evaluación de la actividad antioxidante y determinación del contenido de compuestos fenólicos en extractos de macroalgas del Caribe Colombiano Antioxidant activity evaluation and phenolic compound content determination of seaweeds extracts from the Colombian Caribbean |
title_fullStr |
Evaluación de la actividad antioxidante y determinación del contenido de compuestos fenólicos en extractos de macroalgas del Caribe Colombiano Antioxidant activity evaluation and phenolic compound content determination of seaweeds extracts from the Colombian Caribbean |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la actividad antioxidante y determinación del contenido de compuestos fenólicos en extractos de macroalgas del Caribe Colombiano Antioxidant activity evaluation and phenolic compound content determination of seaweeds extracts from the Colombian Caribbean |
title_sort |
evaluación de la actividad antioxidante y determinación del contenido de compuestos fenólicos en extractos de macroalgas del caribe colombiano antioxidant activity evaluation and phenolic compound content determination of seaweeds extracts from the colombian caribbean |
publisher |
Universidad de Antioquia |
publishDate |
2009 |
url |
https://doaj.org/article/7609b6e4630e4df29633912dde96f65c |
work_keys_str_mv |
AT bibianaechavarriaz evaluaciondelaactividadantioxidanteydeterminaciondelcontenidodecompuestosfenolicosenextractosdemacroalgasdelcaribecolombianoantioxidantactivityevaluationandphenoliccompoundcontentdeterminationofseaweedsextractsfromthecolombiancaribbean AT andreafrancos evaluaciondelaactividadantioxidanteydeterminaciondelcontenidodecompuestosfenolicosenextractosdemacroalgasdelcaribecolombianoantioxidantactivityevaluationandphenoliccompoundcontentdeterminationofseaweedsextractsfromthecolombiancaribbean AT alejandromartinezm evaluaciondelaactividadantioxidanteydeterminaciondelcontenidodecompuestosfenolicosenextractosdemacroalgasdelcaribecolombianoantioxidantactivityevaluationandphenoliccompoundcontentdeterminationofseaweedsextractsfromthecolombiancaribbean |
_version_ |
1718400304275259392 |