Aprovechamiento de los residuos del fruto de Passiflora tripartita

Las semillas y cáscara del fruto de Passiflora tripartita, poseen compuestos de gran importancia que podrían ser aprovechados por la agroindustria, industria farmacéutica y medicina. Este artículo de revisión recopila información sobre los compuestos fenólicos, fibra dietaria, aceites esenciales que...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Diana Rojas Romaní, María Rosario Calixto-Cotos, Fernando Suca Apaza
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: Universidad Nacional de Trujillo 2021
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/762eecd1cd6047f1bb12906e0a8e846a
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:762eecd1cd6047f1bb12906e0a8e846a
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:762eecd1cd6047f1bb12906e0a8e846a2021-11-04T14:14:08ZAprovechamiento de los residuos del fruto de Passiflora tripartita10.17268/sci.agropecu.2021.0492077-99172306-6741https://doaj.org/article/762eecd1cd6047f1bb12906e0a8e846a2021-09-01T00:00:00Zhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3802https://doaj.org/toc/2077-9917https://doaj.org/toc/2306-6741Las semillas y cáscara del fruto de Passiflora tripartita, poseen compuestos de gran importancia que podrían ser aprovechados por la agroindustria, industria farmacéutica y medicina. Este artículo de revisión recopila información sobre los compuestos fenólicos, fibra dietaria, aceites esenciales que poseen las fracciones de los frutos. La pulpa de este fruto es destinada para la preparación de bebidas funcionales antioxidantes y aditivos. Los reportes mencionan que las semillas poseen elevada cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, fenólicos, y terpenos, y sugieren ser utilizado en forma de nanoemulsiones y como antimicrobianos. Asimismo, los terpenos en el aceite esencial de la semilla se han relacionado para el tratamiento de cáncer de colon. En cuanto al aprovechamiento de la cáscara, muchas especies del mismo género son investigadas por su capacidad antioxidante, contenido de pectina, fibra dietaria y actividad antimicrobiana teniendo potenciales usos como aditivos antioxidantes, sustratos enzimáticos, como pasta dental, jabones, cremas, e ingrediente de piensos para animales.Diana Rojas RomaníMaría Rosario Calixto-CotosFernando Suca ApazaUniversidad Nacional de Trujilloarticlepassiflora tripartitacáscarasemillaactividad antioxidanteaprovechamiento de residuosAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESPTScientia Agropecuaria, Vol 12, Iss 3, Pp 445-453 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
PT
topic passiflora tripartita
cáscara
semilla
actividad antioxidante
aprovechamiento de residuos
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle passiflora tripartita
cáscara
semilla
actividad antioxidante
aprovechamiento de residuos
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Diana Rojas Romaní
María Rosario Calixto-Cotos
Fernando Suca Apaza
Aprovechamiento de los residuos del fruto de Passiflora tripartita
description Las semillas y cáscara del fruto de Passiflora tripartita, poseen compuestos de gran importancia que podrían ser aprovechados por la agroindustria, industria farmacéutica y medicina. Este artículo de revisión recopila información sobre los compuestos fenólicos, fibra dietaria, aceites esenciales que poseen las fracciones de los frutos. La pulpa de este fruto es destinada para la preparación de bebidas funcionales antioxidantes y aditivos. Los reportes mencionan que las semillas poseen elevada cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, fenólicos, y terpenos, y sugieren ser utilizado en forma de nanoemulsiones y como antimicrobianos. Asimismo, los terpenos en el aceite esencial de la semilla se han relacionado para el tratamiento de cáncer de colon. En cuanto al aprovechamiento de la cáscara, muchas especies del mismo género son investigadas por su capacidad antioxidante, contenido de pectina, fibra dietaria y actividad antimicrobiana teniendo potenciales usos como aditivos antioxidantes, sustratos enzimáticos, como pasta dental, jabones, cremas, e ingrediente de piensos para animales.
format article
author Diana Rojas Romaní
María Rosario Calixto-Cotos
Fernando Suca Apaza
author_facet Diana Rojas Romaní
María Rosario Calixto-Cotos
Fernando Suca Apaza
author_sort Diana Rojas Romaní
title Aprovechamiento de los residuos del fruto de Passiflora tripartita
title_short Aprovechamiento de los residuos del fruto de Passiflora tripartita
title_full Aprovechamiento de los residuos del fruto de Passiflora tripartita
title_fullStr Aprovechamiento de los residuos del fruto de Passiflora tripartita
title_full_unstemmed Aprovechamiento de los residuos del fruto de Passiflora tripartita
title_sort aprovechamiento de los residuos del fruto de passiflora tripartita
publisher Universidad Nacional de Trujillo
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/762eecd1cd6047f1bb12906e0a8e846a
work_keys_str_mv AT dianarojasromani aprovechamientodelosresiduosdelfrutodepassifloratripartita
AT mariarosariocalixtocotos aprovechamientodelosresiduosdelfrutodepassifloratripartita
AT fernandosucaapaza aprovechamientodelosresiduosdelfrutodepassifloratripartita
_version_ 1718444846618771456