Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas

La competitividad se ha definido como la posibilidad de mantener una cuota de mercado, tanto en sector interno como en el externo con un nivel de beneficio dado. En la última década este concepto ha sido aplicado a los diferentes sectores económicos. Particularmente en el sector agríco...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Yuraima Linares, Loira Colmenares
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Los Andes 2008
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/76926830394c476aab1cb146b20710e6
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:76926830394c476aab1cb146b20710e6
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:76926830394c476aab1cb146b20710e62021-11-11T15:56:49ZAnálisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas1317-88222477-9547https://doaj.org/article/76926830394c476aab1cb146b20710e62008-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=465545878004https://doaj.org/toc/1317-8822https://doaj.org/toc/2477-9547La competitividad se ha definido como la posibilidad de mantener una cuota de mercado, tanto en sector interno como en el externo con un nivel de beneficio dado. En la última década este concepto ha sido aplicado a los diferentes sectores económicos. Particularmente en el sector agrícola este enfoque pretende aumentar la productividad de los cultivos, mejorar el nivel de vida de los productores, entre otros objetivos. Por intermedio de las cooperativas agrícolas, organizaciones que nacen como una iniciativa de los productores para dar respuestas a necesidades que la lógica del mercado no resuelve, se pretende incrementar el rendimiento de esta actividad y mejorar el nivel de vida rural en cualquiera de sus aspectos. En este sentido, el presente artículo tiene como propósito analizar las capacidades competitivas de las cooperativas agrícolas como elemento de sostenibilidad dentro de las políticas de desarrollo de la región, que deben contemplar el perfeccionamiento de estrategias de mercado y comercio, políticas de financiamiento, tecnología e investigación, con la finalidad de eliminar obstáculos que inhiban el potencial competitivo, así como incentivar la productividad y reconversión agrícola en la estrategia competitiva externa.Yuraima LinaresLoira ColmenaresUniversidad de Los AndesarticlecompetitividadcooperativassostenibilidadeficienciaManagement. Industrial managementHD28-70BusinessHF5001-6182ESRevista Visión Gerencial, Iss 1, Pp 96-102 (2008)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic competitividad
cooperativas
sostenibilidad
eficiencia
Management. Industrial management
HD28-70
Business
HF5001-6182
spellingShingle competitividad
cooperativas
sostenibilidad
eficiencia
Management. Industrial management
HD28-70
Business
HF5001-6182
Yuraima Linares
Loira Colmenares
Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas
description La competitividad se ha definido como la posibilidad de mantener una cuota de mercado, tanto en sector interno como en el externo con un nivel de beneficio dado. En la última década este concepto ha sido aplicado a los diferentes sectores económicos. Particularmente en el sector agrícola este enfoque pretende aumentar la productividad de los cultivos, mejorar el nivel de vida de los productores, entre otros objetivos. Por intermedio de las cooperativas agrícolas, organizaciones que nacen como una iniciativa de los productores para dar respuestas a necesidades que la lógica del mercado no resuelve, se pretende incrementar el rendimiento de esta actividad y mejorar el nivel de vida rural en cualquiera de sus aspectos. En este sentido, el presente artículo tiene como propósito analizar las capacidades competitivas de las cooperativas agrícolas como elemento de sostenibilidad dentro de las políticas de desarrollo de la región, que deben contemplar el perfeccionamiento de estrategias de mercado y comercio, políticas de financiamiento, tecnología e investigación, con la finalidad de eliminar obstáculos que inhiban el potencial competitivo, así como incentivar la productividad y reconversión agrícola en la estrategia competitiva externa.
format article
author Yuraima Linares
Loira Colmenares
author_facet Yuraima Linares
Loira Colmenares
author_sort Yuraima Linares
title Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas
title_short Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas
title_full Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas
title_fullStr Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas
title_full_unstemmed Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas
title_sort análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas
publisher Universidad de Los Andes
publishDate 2008
url https://doaj.org/article/76926830394c476aab1cb146b20710e6
work_keys_str_mv AT yuraimalinares analisisdelacompetitividadcomoelementodesostenibilidadyeficienciaenlascooperativasagricolas
AT loiracolmenares analisisdelacompetitividadcomoelementodesostenibilidadyeficienciaenlascooperativasagricolas
_version_ 1718432541684269056