El proyecto creador frente al estado totalitario en “Fuera del juego” de Heberto Padilla y “Otras cartas a Milena” de Reina María Rodríguez. - Andrés Eloy Palencia (Universitat Autònoma de Barcelona, 2017)
¿Qué sucede cuando una obra literaria se opone y resiste a un estado totalitario? Intentar responder esta interrogante, y encontrar respuestas válidas que nos permitan valorar en su justa dimensión esas obras literarias es la finalidad de este trabajo. Específicamente en las obras “Fuera del juego” de Heberto Padilla y “Otras cartas a Milena” de Reina María Rodríguez, se puede apreciar una postura de crítica y resistencia ante una realidad agobiante y cada vez más restrictiva propiciada por el poder tiránico y represivo, haciendo de la palabra y la obra, la mejor herramienta de resistencia y salvaguarda ante la represión del estado totalitario.