Desde el texto hacia la imagen. Avatares del paradigma imagético y de la cultura visual - Hugo Campos Winter (Universidad de San Buenaventura, 2018)
En el siguiente texto se argumenta que actualmente se estaría dando un giro en la comunidad científica desde el paradigma textual hacia un paradigma imagético. En primer lugar se explica, desde una perspectiva histórica en epistemología, el modo en que se despliega dicho cambio paradigmático. A continuación, y con la óptica de la epistemología política, se realiza una crítica a los efectos de la difusión de la imagen técnica, núcleo del paradigma imagético, en la sociedad de la cultura visual. Se concluye argumentando la necesidad de aprender a leer críticamente las imágenes, tomando de modelo al cine como medio donde se configura la síntesis de un conocimiento imagético-textual, así como un lugar donde se crea y recrea una comunidad de espectadores críticos.