O Desafio da Abordagem Nutricional de uma Paciente com Câncer de Cólon e Metástase Leptomeníngea na Prática Clínica: Relato de Caso - Karla Santos da Costa Rosa (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2021)
Introdução: A metástase leptomeníngea é uma evolução extremamente rara do câncer de cólon, com sobrevida reduzida, demandando tratamento paliativo precoce no intuito de melhorar a qualidade de vida do paciente. O objetivo deste estudo foi relatar o caso de uma paciente com câncer de cólon com carcinomatose leptomeníngea, sob a perspectiva da abordagem nutricional em cuidados paliativos exclusivos. Relato do caso: Paciente jovem, sexo feminino, com diagnóstico de câncer de cólon, metastático para leptomeninge de rara evolução, admitida na Unidade de Cuidados Paliativos, com funcionalidade reduzida e risco nutricional. Do 1º ao 8º dia de internação, manteve dieta zero. Nos poucos momentos em que esteve mais alerta, houve uma tentativa de oferta de dieta via oral líquida, o que não pôde ser alcançado em virtude do alto risco de broncoaspiração. Após discussões entre a equipe multiprofissional e conversas com familiares da paciente, optou-se pela colocação do cateter nasoentérico (CNE). A paciente alternava períodos de dieta zero e nutrição pela CNE de acordo com suas condições clínicas e nutricionais. Conclusão: É necessário conciliar uma via alimentar segura para qualidade de vida e de morte, contemplando não somente o paciente, como também os sentidos e significados atribuídos à alimentação por seus familiares.