Entrevista con Hans-Georg Gadamer. - - Consejo de Redacción (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1996)
Gadamer nació en 1900. Pasó su juventud en Breslau. Empieza a frecuentar las aulas universitarias en esta ciudad, hacia 1918, pero inicia sus estudios superiores en Marburgo, bajo la guía de Natorp, doctorándose en filosofía en 1922. Luego se licencia en filología clásica, tutelado por un especialista platónico como Friedliinder. Pero tras el influjo temprano (1923, en Friburgo), de Husserl y luego de Heidegger, presentará su trabajo de habilitación como profesor de filosofía en Marburgo, en 1928, sobre la ética dialéctica de Platón, que publicaría dos años después. Ha sido más tarde (alejado de Heidegger en los años treinta), profesor en Leipzig, desde 1939, yen Frankfurt, desde 1947, hasta ser nombrado catedrático de la Universidad de Heidelberg, en 1949, sucediendo a Jaspers. Jubilado en 1968, Gadamer es hoy catedrático emérito de la ciudad del Neckar. A su admirable trabajo como impulsor de las humanidades en Alemania y como maestro de filósofos de toda Europa (y también de América), se une su fundación, en 1953, de una revista clave para el pensamiento de posguerra: Philosophische Rundschau. Miembro de numerosas academias, alemanas o extranjeras (por ejemplo, de la Accademia dei Lincei, desde 1973), Gadamer sigue interviniendo destacadamente en la vida intelectual de los países de habla alemana y de Italia. Entre otros, ha recibido, en 1979 el premio Sigmund Freud de la Academia alemana para la Lengua y la Literatura, a la que pertenece.