Érase una vez el cuerpo. - María del Carmen Rodríguez Rendó (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1985)
El caso clínico que se desarrolla en este trabajo pone de manifiesto las modificaciones que se operan en la paciente a través de la psicoterapia psicoanalítica. La decisión de Mariana de ser consecuente con el deseo de encontrarse con la verdad de su ser, y la no-aceptación del destino marcado por la enfermedad familiar, han constituido el eje del desarrollo. Desde un punto de vista imaginanizado y rechazado en el fantasma de la madre hasta la reconciliación con su imagen diferenciada, constituyen los pasos de un recorrido terapéutico que finaliza inacabadamente: la paciente había pedido el tratamiento para poder partir de su familia a «otro país». Lejos de ser escuchada como una resistencia, su propuesta fue respetada