La nueva visión de los comités de seguridad y salud laboral en las empresas venezolanas - María Alejandra Cabeza (Universidad de Los Andes, 2007)
El siguiente trabajo de campo fue realizado en el área metropolitana de Caracas, en varias empresas —privadas y públicas—, y tiene como objetivo principal generar una conciencia en el sector empleador de la importancia de la creación de los Comités de Seguridad y Salud Laboral, establecidos por la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo. Esta investigación se desarrolló utilizando la normativa legal respectiva con el objeto de optimizar la creación de los Comités y para que éstos sean conocidos por todos los empleadores y trabajadores de las empresas mencionadas. Entre las conclusiones finales, se destaca la necesidad de implementar un nuevo sistema de gerencia estratégica para el conocimiento de la base legal, y para la consecuente creación de los referidos Comités.