Caracterización de los sistemas ganaderos en dos comunidades del municipio de Tuzantla de la región de Tierra Caliente, Michoacán

Los sistemas de producción ganaderos de la región de Tierra Caliente están vinculados al manejo agrosilvopastoril, aprovechando una amplia gama de recursos forrajeros naturales, siendo las familias quienes conducen la administración y aprovechamiento de dichos recursos. Se buscó definir las ca...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: C. I. Villa, M. J. Tena, R. Tzintzun, D. Val
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2008
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/777af70aa8944603bc53bd59911a98ca
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:777af70aa8944603bc53bd59911a98ca
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:777af70aa8944603bc53bd59911a98ca2021-11-11T15:36:42ZCaracterización de los sistemas ganaderos en dos comunidades del municipio de Tuzantla de la región de Tierra Caliente, Michoacán0188-7890https://doaj.org/article/777af70aa8944603bc53bd59911a98ca2008-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83712205https://doaj.org/toc/0188-7890Los sistemas de producción ganaderos de la región de Tierra Caliente están vinculados al manejo agrosilvopastoril, aprovechando una amplia gama de recursos forrajeros naturales, siendo las familias quienes conducen la administración y aprovechamiento de dichos recursos. Se buscó definir las características, recursos forrajeros aprovechables e insumos alimenticios, estimando su calidad nutricional, con el fin de encontrar estrategias de alimentación de ganado que reduzcan al mínimo el uso de insumos externos al interior de las unidades productivas. Se trabajó en comunidades del municipio de Tuzantla, en la región de Tierra Caliente del estado de Michoacán. El método incluye la recolección de información por medio de encuestas aplicadas a productores campesinos, durante el ciclo productivo 2007. Se analizaron de 200 a 300 g de 41 muestras de alimentos con el método de Wendee, para analizar su composición química. Se encontró que para la región de Tierra Caliente existe un sistema de producción bovina de mediana escala, semi-estabulado y trashumante que, en promedio, tiene 250 a 260 ha y 86 cabezas de ganado destinado a la producción de carne y pie de cría, y que producen 9.2 l/vaca/día; con esta leche se elabora queso a razón de 1kg de queso por cada 10 litros de leche. Se identificó, también, el uso de seis ingredientes fundamentales que componen dos dietas básicas, cuya composición química detectada fue de 10.2- 13.9% (PC), 7.9-11.8% (FC), 62.8-67.9% (ELN), 1.4-5% (EE) y 1.9-8.8% (cenizas). Por tanto, se concluye que los ganaderos cubren los requerimientos nutricionales con base en el alto uso de concentrados, dejando los forrajes para satisfacer las necesidades de consumo de su ganado. Por esto, se requiere establecer un sistema de balanceo de raciones que permita optimizar los recursosC. I. VillaM. J. TenaR. TzintzunD. ValUniversidad de ColimaarticleagrosilvopastorilesganaderíaárbolesforrajeroscaracterizaciónAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 12, Iss 2, Pp 45-58 (2008)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic agrosilvopastoriles
ganadería
árboles
forrajeros
caracterización
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle agrosilvopastoriles
ganadería
árboles
forrajeros
caracterización
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
C. I. Villa
M. J. Tena
R. Tzintzun
D. Val
Caracterización de los sistemas ganaderos en dos comunidades del municipio de Tuzantla de la región de Tierra Caliente, Michoacán
description Los sistemas de producción ganaderos de la región de Tierra Caliente están vinculados al manejo agrosilvopastoril, aprovechando una amplia gama de recursos forrajeros naturales, siendo las familias quienes conducen la administración y aprovechamiento de dichos recursos. Se buscó definir las características, recursos forrajeros aprovechables e insumos alimenticios, estimando su calidad nutricional, con el fin de encontrar estrategias de alimentación de ganado que reduzcan al mínimo el uso de insumos externos al interior de las unidades productivas. Se trabajó en comunidades del municipio de Tuzantla, en la región de Tierra Caliente del estado de Michoacán. El método incluye la recolección de información por medio de encuestas aplicadas a productores campesinos, durante el ciclo productivo 2007. Se analizaron de 200 a 300 g de 41 muestras de alimentos con el método de Wendee, para analizar su composición química. Se encontró que para la región de Tierra Caliente existe un sistema de producción bovina de mediana escala, semi-estabulado y trashumante que, en promedio, tiene 250 a 260 ha y 86 cabezas de ganado destinado a la producción de carne y pie de cría, y que producen 9.2 l/vaca/día; con esta leche se elabora queso a razón de 1kg de queso por cada 10 litros de leche. Se identificó, también, el uso de seis ingredientes fundamentales que componen dos dietas básicas, cuya composición química detectada fue de 10.2- 13.9% (PC), 7.9-11.8% (FC), 62.8-67.9% (ELN), 1.4-5% (EE) y 1.9-8.8% (cenizas). Por tanto, se concluye que los ganaderos cubren los requerimientos nutricionales con base en el alto uso de concentrados, dejando los forrajes para satisfacer las necesidades de consumo de su ganado. Por esto, se requiere establecer un sistema de balanceo de raciones que permita optimizar los recursos
format article
author C. I. Villa
M. J. Tena
R. Tzintzun
D. Val
author_facet C. I. Villa
M. J. Tena
R. Tzintzun
D. Val
author_sort C. I. Villa
title Caracterización de los sistemas ganaderos en dos comunidades del municipio de Tuzantla de la región de Tierra Caliente, Michoacán
title_short Caracterización de los sistemas ganaderos en dos comunidades del municipio de Tuzantla de la región de Tierra Caliente, Michoacán
title_full Caracterización de los sistemas ganaderos en dos comunidades del municipio de Tuzantla de la región de Tierra Caliente, Michoacán
title_fullStr Caracterización de los sistemas ganaderos en dos comunidades del municipio de Tuzantla de la región de Tierra Caliente, Michoacán
title_full_unstemmed Caracterización de los sistemas ganaderos en dos comunidades del municipio de Tuzantla de la región de Tierra Caliente, Michoacán
title_sort caracterización de los sistemas ganaderos en dos comunidades del municipio de tuzantla de la región de tierra caliente, michoacán
publisher Universidad de Colima
publishDate 2008
url https://doaj.org/article/777af70aa8944603bc53bd59911a98ca
work_keys_str_mv AT civilla caracterizaciondelossistemasganaderosendoscomunidadesdelmunicipiodetuzantladelaregiondetierracalientemichoacan
AT mjtena caracterizaciondelossistemasganaderosendoscomunidadesdelmunicipiodetuzantladelaregiondetierracalientemichoacan
AT rtzintzun caracterizaciondelossistemasganaderosendoscomunidadesdelmunicipiodetuzantladelaregiondetierracalientemichoacan
AT dval caracterizaciondelossistemasganaderosendoscomunidadesdelmunicipiodetuzantladelaregiondetierracalientemichoacan
_version_ 1718435058941952000