Migração, absorção de mão-de-obra e distribuição de renda - Fausto Alves de Brito (Universidade de São Paulo, 1974)
Argumenta-se (cf. ECLA, 1961; Tumham, 1971; Bairoch, 1973) que o desequilíbrio entre a expansão industrial e o rápido crescimento da força de trabalho urbana, por meio de crescimento natural e fluxos migratórios, os quais têm sido estimulados por perspectivas de emprego no setor industrial, não inteiramente realizáveis, tem causado um desemprego generalizado e baixa produtividade de uma grande proporção da população urbana economicamente ativa dos países em desenvolvimento, com a conseqüente marginalização* desses grupos. Paralelamente a esta, o aumento na desigualdade da distribuição da renda que havia se verificado em países como o Brasil sugere que tal marginalização seja um efeito necessário do estilo de industrialização.