FORMULACIÓN DE UN MODELO CONCEPTUAL PARA LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS: 1. ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Y DEFINICIÓN DE LAS FRONTERAS DEL MODELO
Como parte de un proyecto de desarrollo de un modelo de gestión tecnológica parasistemas de producción de ovinos y caprinos en Colombia, utilizando un abordajeinterpretativo y mediante la realización de un estudio de caso múltiple descriptivo, seevaluaron conductas, actitudes, percepciones y experie...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/77993325ad834679bf988467a5c5ffc8 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:77993325ad834679bf988467a5c5ffc8 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:77993325ad834679bf988467a5c5ffc82021-11-11T15:53:10ZFORMULACIÓN DE UN MODELO CONCEPTUAL PARA LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS: 1. ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Y DEFINICIÓN DE LAS FRONTERAS DEL MODELO0120-29522357-3813https://doaj.org/article/77993325ad834679bf988467a5c5ffc82014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639241007https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Como parte de un proyecto de desarrollo de un modelo de gestión tecnológica parasistemas de producción de ovinos y caprinos en Colombia, utilizando un abordajeinterpretativo y mediante la realización de un estudio de caso múltiple descriptivo, seevaluaron conductas, actitudes, percepciones y experiencias de productores de ovejasy cabras asociadas con la producción y utilización de la información, como base parala formulación de un modelo conceptual de la gestión de la información ajustado alas diversas necesidades y características socio-económicas, tecnológicas y culturales deestos sistemas de producción animal. Utilizando la Metodología de Sistemas Blandos(MSB), se identificaron los elementos que describen el ámbito y los límites del Sistemade Gestión de la Información (SGI) en los sistemas de producción animal citados. Seencontró que el productor es el cliente, actor y propietario principal del SGI y que,por lo tanto, el modelamiento conceptual de dicho sistema debe tener en cuenta lascaracterísticas individuales de los productores, tales como su personalidad, experiencia,edad, educación y visión de su negocio, entre otras, las cuales determinan la forma comoéstos manejan la información y toman decisiones. Se identificó que el manejo de lainformación solamente cubre los aspectos operativos y transaccionales, sin alcanzar losniveles administrativos y estratégicos. El ejercicio ha demostrado que la MSB constituyeuna herramienta flexible y eficaz en el diseño de sistemas de gestión de la informaciónal tener en cuenta las visiones y perspectivas de los usuarios.C. A. GonzálezC. ManriqueH. GrajalesUniversidad Nacional de Colombiaarticlegestión tecnológicaestudio de casometodología de sistemas blandosAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 61, Iss 3, Pp 284-301 (2014) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
gestión tecnológica estudio de caso metodología de sistemas blandos Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 |
spellingShingle |
gestión tecnológica estudio de caso metodología de sistemas blandos Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 C. A. González C. Manrique H. Grajales FORMULACIÓN DE UN MODELO CONCEPTUAL PARA LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS: 1. ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Y DEFINICIÓN DE LAS FRONTERAS DEL MODELO |
description |
Como parte de un proyecto de desarrollo de un modelo de gestión tecnológica parasistemas de producción de ovinos y caprinos en Colombia, utilizando un abordajeinterpretativo y mediante la realización de un estudio de caso múltiple descriptivo, seevaluaron conductas, actitudes, percepciones y experiencias de productores de ovejasy cabras asociadas con la producción y utilización de la información, como base parala formulación de un modelo conceptual de la gestión de la información ajustado alas diversas necesidades y características socio-económicas, tecnológicas y culturales deestos sistemas de producción animal. Utilizando la Metodología de Sistemas Blandos(MSB), se identificaron los elementos que describen el ámbito y los límites del Sistemade Gestión de la Información (SGI) en los sistemas de producción animal citados. Seencontró que el productor es el cliente, actor y propietario principal del SGI y que,por lo tanto, el modelamiento conceptual de dicho sistema debe tener en cuenta lascaracterísticas individuales de los productores, tales como su personalidad, experiencia,edad, educación y visión de su negocio, entre otras, las cuales determinan la forma comoéstos manejan la información y toman decisiones. Se identificó que el manejo de lainformación solamente cubre los aspectos operativos y transaccionales, sin alcanzar losniveles administrativos y estratégicos. El ejercicio ha demostrado que la MSB constituyeuna herramienta flexible y eficaz en el diseño de sistemas de gestión de la informaciónal tener en cuenta las visiones y perspectivas de los usuarios. |
format |
article |
author |
C. A. González C. Manrique H. Grajales |
author_facet |
C. A. González C. Manrique H. Grajales |
author_sort |
C. A. González |
title |
FORMULACIÓN DE UN MODELO CONCEPTUAL PARA LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS: 1. ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Y DEFINICIÓN DE LAS FRONTERAS DEL MODELO |
title_short |
FORMULACIÓN DE UN MODELO CONCEPTUAL PARA LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS: 1. ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Y DEFINICIÓN DE LAS FRONTERAS DEL MODELO |
title_full |
FORMULACIÓN DE UN MODELO CONCEPTUAL PARA LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS: 1. ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Y DEFINICIÓN DE LAS FRONTERAS DEL MODELO |
title_fullStr |
FORMULACIÓN DE UN MODELO CONCEPTUAL PARA LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS: 1. ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Y DEFINICIÓN DE LAS FRONTERAS DEL MODELO |
title_full_unstemmed |
FORMULACIÓN DE UN MODELO CONCEPTUAL PARA LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS: 1. ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Y DEFINICIÓN DE LAS FRONTERAS DEL MODELO |
title_sort |
formulación de un modelo conceptual para la gestión de la información en la producción de ovinos y caprinos: 1. análisis de los sistemas de gestión y definición de las fronteras del modelo |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2014 |
url |
https://doaj.org/article/77993325ad834679bf988467a5c5ffc8 |
work_keys_str_mv |
AT cagonzalez formulaciondeunmodeloconceptualparalagestiondelainformacionenlaproducciondeovinosycaprinos1analisisdelossistemasdegestionydefiniciondelasfronterasdelmodelo AT cmanrique formulaciondeunmodeloconceptualparalagestiondelainformacionenlaproducciondeovinosycaprinos1analisisdelossistemasdegestionydefiniciondelasfronterasdelmodelo AT hgrajales formulaciondeunmodeloconceptualparalagestiondelainformacionenlaproducciondeovinosycaprinos1analisisdelossistemasdegestionydefiniciondelasfronterasdelmodelo |
_version_ |
1718432988121792512 |