FORMULACIÓN DE UN MODELO CONCEPTUAL PARA LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS: 1. ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Y DEFINICIÓN DE LAS FRONTERAS DEL MODELO

Como parte de un proyecto de desarrollo de un modelo de gestión tecnológica parasistemas de producción de ovinos y caprinos en Colombia, utilizando un abordajeinterpretativo y mediante la realización de un estudio de caso múltiple descriptivo, seevaluaron conductas, actitudes, percepciones y experie...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: C. A. González, C. Manrique, H. Grajales
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2014
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/77993325ad834679bf988467a5c5ffc8
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:77993325ad834679bf988467a5c5ffc8
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:77993325ad834679bf988467a5c5ffc82021-11-11T15:53:10ZFORMULACIÓN DE UN MODELO CONCEPTUAL PARA LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS: 1. ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Y DEFINICIÓN DE LAS FRONTERAS DEL MODELO0120-29522357-3813https://doaj.org/article/77993325ad834679bf988467a5c5ffc82014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639241007https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Como parte de un proyecto de desarrollo de un modelo de gestión tecnológica parasistemas de producción de ovinos y caprinos en Colombia, utilizando un abordajeinterpretativo y mediante la realización de un estudio de caso múltiple descriptivo, seevaluaron conductas, actitudes, percepciones y experiencias de productores de ovejasy cabras asociadas con la producción y utilización de la información, como base parala formulación de un modelo conceptual de la gestión de la información ajustado alas diversas necesidades y características socio-económicas, tecnológicas y culturales deestos sistemas de producción animal. Utilizando la Metodología de Sistemas Blandos(MSB), se identificaron los elementos que describen el ámbito y los límites del Sistemade Gestión de la Información (SGI) en los sistemas de producción animal citados. Seencontró que el productor es el cliente, actor y propietario principal del SGI y que,por lo tanto, el modelamiento conceptual de dicho sistema debe tener en cuenta lascaracterísticas individuales de los productores, tales como su personalidad, experiencia,edad, educación y visión de su negocio, entre otras, las cuales determinan la forma comoéstos manejan la información y toman decisiones. Se identificó que el manejo de lainformación solamente cubre los aspectos operativos y transaccionales, sin alcanzar losniveles administrativos y estratégicos. El ejercicio ha demostrado que la MSB constituyeuna herramienta flexible y eficaz en el diseño de sistemas de gestión de la informaciónal tener en cuenta las visiones y perspectivas de los usuarios.C. A. GonzálezC. ManriqueH. GrajalesUniversidad Nacional de Colombiaarticlegestión tecnológicaestudio de casometodología de sistemas blandosAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 61, Iss 3, Pp 284-301 (2014)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic gestión tecnológica
estudio de caso
metodología de sistemas blandos
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle gestión tecnológica
estudio de caso
metodología de sistemas blandos
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
C. A. González
C. Manrique
H. Grajales
FORMULACIÓN DE UN MODELO CONCEPTUAL PARA LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS: 1. ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Y DEFINICIÓN DE LAS FRONTERAS DEL MODELO
description Como parte de un proyecto de desarrollo de un modelo de gestión tecnológica parasistemas de producción de ovinos y caprinos en Colombia, utilizando un abordajeinterpretativo y mediante la realización de un estudio de caso múltiple descriptivo, seevaluaron conductas, actitudes, percepciones y experiencias de productores de ovejasy cabras asociadas con la producción y utilización de la información, como base parala formulación de un modelo conceptual de la gestión de la información ajustado alas diversas necesidades y características socio-económicas, tecnológicas y culturales deestos sistemas de producción animal. Utilizando la Metodología de Sistemas Blandos(MSB), se identificaron los elementos que describen el ámbito y los límites del Sistemade Gestión de la Información (SGI) en los sistemas de producción animal citados. Seencontró que el productor es el cliente, actor y propietario principal del SGI y que,por lo tanto, el modelamiento conceptual de dicho sistema debe tener en cuenta lascaracterísticas individuales de los productores, tales como su personalidad, experiencia,edad, educación y visión de su negocio, entre otras, las cuales determinan la forma comoéstos manejan la información y toman decisiones. Se identificó que el manejo de lainformación solamente cubre los aspectos operativos y transaccionales, sin alcanzar losniveles administrativos y estratégicos. El ejercicio ha demostrado que la MSB constituyeuna herramienta flexible y eficaz en el diseño de sistemas de gestión de la informaciónal tener en cuenta las visiones y perspectivas de los usuarios.
format article
author C. A. González
C. Manrique
H. Grajales
author_facet C. A. González
C. Manrique
H. Grajales
author_sort C. A. González
title FORMULACIÓN DE UN MODELO CONCEPTUAL PARA LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS: 1. ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Y DEFINICIÓN DE LAS FRONTERAS DEL MODELO
title_short FORMULACIÓN DE UN MODELO CONCEPTUAL PARA LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS: 1. ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Y DEFINICIÓN DE LAS FRONTERAS DEL MODELO
title_full FORMULACIÓN DE UN MODELO CONCEPTUAL PARA LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS: 1. ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Y DEFINICIÓN DE LAS FRONTERAS DEL MODELO
title_fullStr FORMULACIÓN DE UN MODELO CONCEPTUAL PARA LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS: 1. ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Y DEFINICIÓN DE LAS FRONTERAS DEL MODELO
title_full_unstemmed FORMULACIÓN DE UN MODELO CONCEPTUAL PARA LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS: 1. ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Y DEFINICIÓN DE LAS FRONTERAS DEL MODELO
title_sort formulación de un modelo conceptual para la gestión de la información en la producción de ovinos y caprinos: 1. análisis de los sistemas de gestión y definición de las fronteras del modelo
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2014
url https://doaj.org/article/77993325ad834679bf988467a5c5ffc8
work_keys_str_mv AT cagonzalez formulaciondeunmodeloconceptualparalagestiondelainformacionenlaproducciondeovinosycaprinos1analisisdelossistemasdegestionydefiniciondelasfronterasdelmodelo
AT cmanrique formulaciondeunmodeloconceptualparalagestiondelainformacionenlaproducciondeovinosycaprinos1analisisdelossistemasdegestionydefiniciondelasfronterasdelmodelo
AT hgrajales formulaciondeunmodeloconceptualparalagestiondelainformacionenlaproducciondeovinosycaprinos1analisisdelossistemasdegestionydefiniciondelasfronterasdelmodelo
_version_ 1718432988121792512