Mozhno li uspeshno lechit' bol'nykh ishemicheskoy bolezn'yu serdtsa v sochetanii s sakharnym diabetom? - Yury Alexandrovich Karpov (Endocrinology Research Centre, 2002)
В настоящее время в мире насчитывается до 100 млн больных сахарным диабетом (СД) и по некоторым оценкам, в течение ближайших 15 лет их количество удвоится. Почти в 90% случаев СД является инсулиннезависимым, или СД типа 2. Это заболевание является весомым и независимым фактором риска ИБС. Риск развития ИБС среди страдающих СД повышен в 3-5 раз. При этом развитие ИБС на фоне СД зависит в большей степени от длительности, чем от тяжести диабета. Большинство больных СД погибают от сердечно-сосудистых осложнений, при этом ИБС занимает среди причин смерти лидирующие позиции. ИБС развивается на фоне СД раньше , чем при его отсутствии, а течение заболевания чаше осложняется нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда (ИМ), угрожающими нарушениями ритма, быстрее развивается застойная сердечная недостаточность, в том числе после ИМ. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том. что у лиц среднего возраста, страдающих СД, смертность и частота тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ ) практически равны аналогичным показателям среди лиц, не страдающих СД, но уже перенесших ИМ.