Cultivo de las microalgas dulceacuícolas Kirchneriella obesa, Scenedesmus quadricauda y Chlorococcum infusorium empleando tres medios de cultivo
Se cultivaron las microalgas dulceacuícolas Kirchneriella obesa (G. S. West) Schmidle 1893, Scenedesmus quadricauda (Chodat, Turpin) Bréb 1835 y Chlorococcum infusorium (Schrank) Meneghini 1842, con el propósito comparar las tasas de crecimiento y su rendimiento en tres medios de cultivo, el F/2 de...
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Universidad de Colima
2012
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oai:doaj.org-article:77b58274005543a4899b328c4b1ae46d2021-11-11T15:36:42ZCultivo de las microalgas dulceacuícolas Kirchneriella obesa, Scenedesmus quadricauda y Chlorococcum infusorium empleando tres medios de cultivo0188-7890https://doaj.org/article/77b58274005543a4899b328c4b1ae46d2012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83723532003https://doaj.org/toc/0188-7890Se cultivaron las microalgas dulceacuícolas Kirchneriella obesa (G. S. West) Schmidle 1893, Scenedesmus quadricauda (Chodat, Turpin) Bréb 1835 y Chlorococcum infusorium (Schrank) Meneghini 1842, con el propósito comparar las tasas de crecimiento y su rendimiento en tres medios de cultivo, el F/2 de Guillard, Fert I y Fert II. El agua utilizada se pasó en filtros de cinco, uno y 0.45 mm, y se trató con luz ultravioleta. La temperatura varió de 24 a 25°C. Se cultivaron en un sistema de volumen creciente a partir de recipientes de 62.5 mL, duplicando el medio de cultivo cada 24 h, con el fin de completar 32 L en nueve días. Cada 24 h se obtuvieron tres muestras de 1 a 10 mL del cultivo, se preservaron en una solución de lugol y se calculó la concentración de las microalgas cada 24 h. El número total de células de las tres especies aumentó de manera exponencial hasta el final de los experimentos en los medios de cultivo F/2 y Fert I; esto no fue así con el medio Fert II, en el cual la tasa de duplicación y el número total de divisiones fueron más bajas. El medio F/2 y el Fert I ofrecieron mejores resultados que el Fert II. Los medios Fert I y Fert II tienen un valor económico más bajo que el medio F/2. El crecimiento y el rendimiento fueron mejores con el medio F/2, seguido por FI y FII.A. A. Ortega-SalasH. Reyes-BustamanteUniversidad de Colimaarticlealimento vivocrecimientorendimientoAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 16, Iss 2, Pp 35-44 (2012) |
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Se cultivaron las microalgas dulceacuícolas Kirchneriella obesa (G. S. West) Schmidle 1893, Scenedesmus quadricauda (Chodat, Turpin) Bréb 1835 y Chlorococcum infusorium (Schrank) Meneghini 1842, con el propósito comparar las tasas de crecimiento y su rendimiento en tres medios de cultivo, el F/2 de Guillard, Fert I y Fert II. El agua utilizada se pasó en filtros de cinco, uno y 0.45 mm, y se trató con luz ultravioleta. La temperatura varió de 24 a 25°C. Se cultivaron en un sistema de volumen creciente a partir de recipientes de 62.5 mL, duplicando el medio de cultivo cada 24 h, con el fin de completar 32 L en nueve días. Cada 24 h se obtuvieron tres muestras de 1 a 10 mL del cultivo, se preservaron en una solución de lugol y se calculó la concentración de las microalgas cada 24 h. El número total de células de las tres especies aumentó de manera exponencial hasta el final de los experimentos en los medios de cultivo F/2 y Fert I; esto no fue así con el medio Fert II, en el cual la tasa de duplicación y el número total de divisiones fueron más bajas. El medio F/2 y el Fert I ofrecieron mejores resultados que el Fert II. Los medios Fert I y Fert II tienen un valor económico más bajo que el medio F/2. El crecimiento y el rendimiento fueron mejores con el medio F/2, seguido por FI y FII. |
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