Nebivolol i dislipidemiya u bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa - Ivan Ivanovich Dedov (Endocrinology Research Centre, 2001)
Цель. Оценка гипотензивных и метаболических последствий применения небиволола с NO-модулирующими свойствами у больных СД 2 типа. Материалы и методы. В рандомизированное проспективное исследование включено 35 больных СД 2 типа с мягкой артериальной не нефрогенной гипертонией. в качестве гипотензивного средства в средней суточной дозе 5,8?1,4 мг. Пациенты 2-й группы продолжали принимать только сахароснижающие препараты. В обеих группах в течение периода наблюдения велась ежедневная запись АД в дневнике самоконтроля и допускались разовые приемы коринфара в дозе 10 мг. Результаты. У пациентов 1-й группы лечение небивололом привело к достоверному снижению систолического и диастолического артериального давления, в том числе ? по отношению к контрольной группе. На фоне приема небиволола не отмечено изменений показателей углеводного обмена, достоверно снизилась концентрация триглицеридов. Выводы. Применение небиволола позволяет добиться рекомендуемого уровня артериального давления у 86,4% больных СД 2 типа с мягкой артериальной гипертонией в отсутствие неблагоприятного воздействия на углеводный обмен, что сопровождается выраженным снижением уровня триглицеридов.