Utilización de pasturas de alfalfa-festuca alta con dos sistemas de pastoreo. II.Carga animal y producción de carne - J. Carrete (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2006)
Durante tres ciclos se realizó un experimento en la EEA Pergamino del INTA, donde se compararon dos sistemas de pastoreo rotativo sobre una pastura de alfalfa y festuca alta. Los objetivos fueron cuantificar el efecto de dichos tratamientos sobre la ganancia de peso, la carga animal y la producción de carne. Los tratamientos fueron a) «fijo» sistema de pastoreo con 7 días de pastoreo y 35 días de descanso y b) «variable» con 5 días de pastoreo y 25 días de descanso en septiembre y octubre, y el resto del año, similar al anterior. El nivel de asignación de forraje varió entre el 3,0 y el 3,5% del peso vivo. La disponibilidad se estimó mediante el programa «Fitomasa 3.0». Para la experiencia se utilizaron novillos británicos de un peso inicial de 369, 202 y 219 kg animal-1 para los ciclos 2001, 2002 y 2003, respectivamente. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con dos repeticiones. La carga promedio mensual se analizó mediante el Procedimiento ANOVA y la ganancia de peso por el Procedimiento Mixed, ambos del Sistema SAS. La ganancia promedio anual fue similar para ambos tratamientos durante los tres ciclos: 0,585, 0,614 y 0 ,646 kg animal-1día-1. La producción anual de carne fue similar entre tratamientos y varió entre 954 y 959 kg ha-1año-1. La carga animal llegó a valores mínimos en agosto y septiembre (739 kg peso vivo ha-1), sin diferencias entre tratamientos. Sin embargo, el sistema «fijo» tuvo mayor carga que el «variable » en junio (+34%) y noviembre (+24%). Analizados globalmente, los resultados indican la alta capacidad productiva de este tipo de pasturas.