Procedimiento de control interno en el Departamento de Contabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Guamote Ltda. (Ecuador) - Víctor Manuel Cajilema Gusñay (Universidad Externado de Colombia, 2021)
El control interno es un plan de actividades enfocadas a salvaguardar los activos, verificar la confiabilidad de los datos contables y promover la eficiencia; también se puede decir que el control interno es un proceso establecido por los miembros de una entidad con el fin de alcanzar el logro de los objetivos propuestos, de forma que lo que busca la presente investigación es verificar que el control interno mejora en el departamento de contabilidad con la implementación del manual de control interno. Esta investigación se realizó en el departamento de contabilidad de la COAC Guamote Cía. Ltda. (Ecuador) y en ella se aplicaron los métodos de observación directa, entrevista al actual contador para medir el cumplimiento de los objetivos, la investigación cualitativa para identificar los procesos de control interno incorporados e investigación cuantitativa debido al análisis comparativo matemático realizado en las áreas de tesorería, de crédito y cobranza; se trata de una investigación de campo, por lo que se procedió a analizar los resultados previos a la implementación del manual de control interno (2017) y los controles actuales (2019) obteniendo que la cartera activa disminuyó en un 19,81 %, la cartera devengada se incrementó en un 166,56 %, la cartera vencida disminuyó en un 50.22 %; así que el objetivo de la investigación se plantea en asegurar que la implementación del manual de control interno avala la razonabilidad de que la información que presenta la COAC es confiable, eficiente y eficaz.