Efecto de dos tipos de raciones y cuatro alojamientos sobre el comportamiento productivo de cerdas gestantes

El experimento se realizó en la Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela, con el objeto de evaluar el comportamiento productivo de cerdas que recibieron dos tipos de dietas y se alojaron durante la fase de gestación en cuatro sistemas diferentes de alojamiento. Las dietas fueron: con...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: H. Araque, C. González, A. Fuentes, L. Sulbarán, F. Mora
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2012
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/7946a720a9054d9d9d4c04725b12c906
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Descripción
Sumario:El experimento se realizó en la Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela, con el objeto de evaluar el comportamiento productivo de cerdas que recibieron dos tipos de dietas y se alojaron durante la fase de gestación en cuatro sistemas diferentes de alojamiento. Las dietas fueron: con base de recursos tradicionales (dt) y formulada con recursos alternativos (ra: raíz de yuca, follaje de yuca y morera, y aceite de palma). Los sistemas de alojamiento fueron: cama profunda (cp), campo (cm) corrales (co) y jaulas (ja), bajo un diseño de experimento totalmente aleatorizado con arreglo de tratamiento factorial (2x4), con nueve repeticiones, utilizando la cerda como unidad experimental. Se usaron 72 cerdas de la línea genética Camborough 22 (18 por alojamiento y nueve por dieta). Los servicios de las cerdas se hicieron por inseminación artificial. Las variables medidas fueron: días de gestación, ganancia de espesor de grasa dorsal, ganancia total de peso, ganancia diaria de peso, consumo de alimento, conversión de alimento, lechones nacidos vivos y peso de la camada al nacer. No se encontraron diferencias (P>0,05) para la interacción de ambos factores, entre dietas y sistemas de alojamiento. Cerdas de alto potencial genético que realizaron el periodo de gestación en alojamientos alternativos (cm o cp), alimentadas con arreglos alimenticios elaborados con base de recursos autóctonos alternativos mostraron un comportamiento productivo satisfactorio, comparable con los sistemas convencionales de producción de cerdos, con la consecuente mejora del bienestar animal, siendo una alternativa factible para pequeños y medianos productores de cerdos.