علاقة القروض الاستهلاكية وبطائق الائتمان وسعر الفائدة بالتضخم في المملكة العربية السعودية: دراسة قياسية من خلال البيانات الربعية للفترة 2019-2007 - زيد أحمد العزكي (Ziane Achour University of Djelfa, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس اثر القروض الاستهلاكية و سعر الفائدة على التضخم في المملكة العربية السعودية من خلال البيانات الربعية 2019-2007، وبإجراء الاختبارات الإحصائية القياسية اللازمة "اختبار جذور الوحدة"، "التكامل المشترك يوهانسن"، "اختبار جرانجر السببية" و"نموذج VECM"، أظهرت نتائج اختبار التكامل المشترك يوهانس بوجود علاقة توازن طويلة الاجل بين (القروض الاستهلاكية، سعر الفائدة ) وبين التضخم، كما أظهرت نتيجة اختبار جرانجر السببية وجود علاقة سببية من اتجاه واحد ذو دلالة معنوية إحصائية بين القروض الاستهلاكية وبين التضخم، إضافة إلى علاقة سببية من اتجاه واحد بين التضخم و سعر الفائدة، كما أكدت نتائج اختبار VECM تتطابق نتيجة اختبار جرانجر بوجود علاقة قصيرة الأجل بين القروض الاستهلاكية ومعدل التضخم .