Condicionantes sociológicas del consumo alcohólico: los estudiantes de Puebla - Héctor Gutiérrez Sánchez (Universidad de Guadalajara, 2015)
El consumo alcohólico en la población estudiantil es un tema analizado principal-mente desde un enfoque psicológico y con fuertes perspectivas epidemiológicas. Este trabajo pretende encontrar algunas deter-minantes sociológicas de dicho fenómeno, particularmente revisando el rol del grupo de pares. Para esto, se hizo una encuesta a novecientos seis estudiantes de Ciudad Universitaria en Puebla. Se encontró que el consumo alcohólico está determinado por “salidas a beber” que los estudiantes hacen usualmente los finesde semana. Además, se descubrió que dichas “salidas” están sólo explicadas por el gusto al ambiente ahí desarrollado, sin importar la presión social ejercida (como sugiere la corriente de estudio predominante). Estos hallazgos subrayan la importancia de lo social para explicar el consumo de alcohol.