O Relacionamento em Redes no Campo Oncológico na Perspectiva dos Usuários - William Messias Silva Santos (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2020)
Introdução: O diagnóstico e o tratamento de câncer podem ocasionar consequências traumáticas tanto nos pacientes quanto nos seus familiares, que podem ser diminuídas por meio do apoio social. Objetivo: Identificar as percepções de apoio social de pacientes oncológicos de baixa renda. Método: Estudo descritivo com abordagem qualitativa fundamentado em aspectos conceituais do cuidado, realizado com pacientes oncológicos de baixa renda, assistidos por um núcleo de voluntários de um município do interior de Minas Gerais, seguindo os critérios do Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research. Para a coleta de dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas gravadas, e o fechamento da amostra se deu pela técnica da saturação teórica. Os dados foram analisados com a utilização da análise temática indutiva. Resultados: Na análise dos dados, emergiram-se três unidades temáticas: relações interpessoais: o suporte recebido de uma rede de colaboração ativa entre pessoas; o cuidado singularizado como fonte de apoio da rede de saúde; e a religiosidade como forma de enfrentamento de situações difíceis. Esses temas retratam aspectos relacionados à rede de apoio que podem contribuir para o cuidado integral ao paciente oncológico, com acolhimento e reconhecimento de necessidades. Conclusão: Uma rede de apoio social sólida e constituída de pessoas que ocupam os mais diversos papeis sociais é percebida como importante para o melhor enfrentamento do câncer na ótica do modelo biopsicossocioespiritual.