Paisagens (des)montáveis de técnicos primitivos: Torres-García, Rego Monteiro, Osman Lins - Ana Luiza Andrade (Universidade de Brasília, 2016)
En las intersecciones entre la literatura y los primeros paisajes artísticos de las Américas, a partir de Frans Post, y tomando en consideración la concepción de la Filosofia del paisaje de Georg Simmel, se buscan pensar los puentes entre los paisajes de avión en Flavio de Carvalho, Torres-García y Tristão de Ataíde, articulándolos a los poemas de Luis de Aranha sobre el vuelo de avión y los paisajes recifenses “del alto” de Cabral, rescatando puntos en común con las ciudades de Vicente do Rego Monteiro, Brennand y Osman Lins, en tanto “técnicos primitivos”(Sarlo). Es posible entonces observar juegos desmontables, geométricos, dislocamientos distantes y próximos en los poemas, y específicamente en la novela Avalovara, como una representación novelesca de una modernidad tardía. Una mirada pre-cinematográfica.