IGUALDAD DE GÉNERO EN LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA: UN ESPEJISMO - ADRIÁN DE GARAY (Universidad de Guadalajara, 2013)
e l propósito del presente trabajo consiste en analizar la participación de las mujeres en los procesos de elección para ocupar los cargos académicos de jefaturas de departamento, direcciones de división y rectorías de las unidades académicas de a zcapotzalco, c uajimalpa, i ztapalapa y x ochimilco de la u niversidad a utónoma m etropolitana ( uam ). n os interesa analizar la participación de mujeres que actual - mente forman parte del cuerpo directivo de la uam , con objeto de mostrar hasta qué punto el techo de cristal es un fenómeno presente en dicha institución, y al mismo tiempo adentrarnos en los procesos de elección desde el momento en que se registran oficialmente los y las aspirantes a ocupar el cargo, hasta la designación final por parte de los respectivos órganos de gobierno colegiados de la institución.