Diversidad, integración y discriminación en las Fuerzas Armadas Españolas - Beatriz Frieyro de Lara (Universitat Autònoma de Barcelona, 2019)
Esta investigación tiene como objetivo principal el estudio de determinados grupos sociales que a día de hoy están integrados en las fuerzas armadas españolas, pero que numéricamente son minoritarios. Básicamente hacemos referencia a tres colectivos: mujeres, soldados nacidos en el extranjero y militares musulmanes. Abordamos este trabajo desde la perspectiva de la integración de estas minorías en los ejércitos, para lo cual tratamos, en primer lugar, cómo ha sido su proceso de inclusión en la organización militar. En segundo lugar, indagamos sobre los que consideramos principales elementos de discriminación hacia estos grupos en el momento actual. Finalmente, en comparativa con otros ejércitos de nuestro entorno y a modo de conclusión, exponemos una serie de reflexiones y propuestas que puedan hacer de las fuerzas armadas españolas una organización más receptiva e inclusiva.