El mito prehispánico en las lunas y medias lunas de Pedro Páramo - Alba Sovietina Estrada Cárdenas (Universitat Autònoma de Barcelona, 2011)
Este trabajo analiza el mito de la Media luna en Pedro Páramo y las connotaciones que tiene en relación a lo masculino, lo femenino, la fertilidad y la muerte. Para descubrir cómo en esta novela quedaron grabados dos aspectos del ser mexicano.