HYPHOMYCETES CELULOLITICOS EN SUELOS DE BOSQUES DE NOTHOFAGUS, TIERRA DEL FUEGO CELLULOLYTIC HYPHOMYCETES ON SOIL OF NOTHOFAGUS FORESTS IN TIERRA DEL FUEGO - A. E. Martínez (Universidad de Concepción, 2001)
Se estudiaron los hongos celulolíticos asociados a suelos de tres bosques prístinos de Nothofagus (N. pumilio (Poepp. et Endl.) Krasser, N. antarctica (Forst.) Oerst. y N. betuloides (Mirb.) Oerst.) de Tierra del Fuego, determinando la eficiencia celulolítica para cada suelo y taxa usando como fuente de carbono Na CMC (carboximetilcelulosa sódica). Las comunidades fúngicas de celulolíticos se ordenaron usando Análisis de Componentes Principales (PCA). Los dos primeros componentes explicaron el 77.23 % de la varianza entre los bosques, de acuerdo con las frecuencias de las especies fúngicas aisladas. El primer componente estuvo asociado con diferencias en la calidad del recurso (gramíneas en N. antarctica vs madera en N. pumilio y N. betuloides) en la superficie del suelo. El segundo componente estuvo asociado con la cantidad de hojarasca sobre la superficie. Se estudió el efecto del disturbio en las comunidades fúngicas de celulolíticos de dos bosques de N. pumilio usando PCA. Los dos primeros componentes explican 75.59% de la variación entre los bosques relacionado con la frecuencia de las especies fúngicas y asociado con diferencias en la cantidad de hojarasca sobre el suelo Cellulolytic fungi associated with soils of three different pristines forests of Nothofagus (N.pumilio (Poepp. et Endl.) Krasser, N. antarctica (Forst.) Oerst. and N. betuloides (Mirb.) Oerst.) in Tierra del Fuego were studied. Cellulolytic efficiency for each soil and species was determined using Na CMC (carboxymethyl cellulose sodium salt) as carbon supplies. Using Principal Component Analysis (PCA) the first two components explained 77.23 % of variance among places related to fungal species. The first component was associated with differences in the quality of cellulolytic resources (grasses in N. anctartica forest vs wood in N. pumilio and N. betuloides) on soil surface. The second component was associated with differences in the quantity of litter on soil surface. The effect of disturbance in the community cellulolytic microfungi of N. pumilio forest was studied using PCA. The first two components explain 75.59% of variance among places related to fungal species and was associated with differences in the amount of litter on the floor