Política de crescimento urbano intencional e acidental (com referência ao Brasil) - Joel Bergsman (Universidade de São Paulo, 1974)
A “Política de Crescimento Urbano, refere-se a várias questões, tais como padrões nacionais de povoamento, problemas de amplo e rápido crescimento das áreas metropolitanas, desemprego e subemprego e os problemas fiscais e administrativos dos governos municipais. Esses problemas, por sua vez, são afetados por diversas ações governamentais — não somente ações empreendidas deliberadamente, com objetivos urbanos em vista, como também por razões  bastante diferentes e sem levar em consideração seus prováveis efeitos “urbanos”.