Bruxismo em crianças e adolescentes com paralisia cerebral - Sara Maria Silva (Faculdade de Medicina do ABC, 2021)
Esse estudo tem como objetivo resumir as evidências existentes de estudos primários, a fim responder à seguinte questão: “crianças e adolescentes com paralisia cerebral (PC) são frequentemente afetados pelo bruxismo?”. Para tal, foram realizadas buscas nas bases de dados Web of Science, Medline (via PubMed), Lilacs, SciELO, Scopus and Wiley Online Library, utilizando os descritores “Paralisia Cerebral” e “Bruxismo” em inglês, e de forma associada, sem que houvesse delimitação de intervalo de tempo. A busca incluiu todos os artigos publicados até maio de 2020. Foi encontrado um total de 229 publicações, das quais foram selecionadas 12, após análise criteriosa das mesmas. Foram incluídas análises retrospectivas de dados, estudos transversais e estudos observacionais de caso-controle publicados em inglês e com amostras compostas por crianças e/ou adolescentes. Foram excluídos os relatos de casos, as revisões de literatura e os estudos cuja amostra era composta apenas por adultos. Nos estudos avaliados, o bruxismo esteve presente em todas as amostras com paralisia cerebral. Contudo, sinais e sintomas orais, decorrentes dessa parafunção foram relatados apenas em três estudos, nos quais se avaliou presença de desgastes dentários e dor. Assim sendo, o bruxismo em crianças e adolescentes com paralisia cerebral é uma condição oral frequente, no entanto, o conhecimento sobre os fatores associados e os fatores de risco para a ocorrência desse problema nesses pacientes permanece limitado.