El New World Group y la descolonización epistémica - Daniel Montañez-Pico (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2020)
El New World Group fue una red intelectual de mayoría afrocaribeña que funcionó durante los años 60 en el Caribe anglófono, liderada por pensadores y activistas como Lloyd Best, James Millette, George Beckford y Norman Girvan, teniendo ramificaciones en otras regiones del Caribe y de Canadá y los Estados Unidos. Pusieron énfasis en la necesidad de una descolonización epistémica, desde el estudio de sus propias realidades y tradiciones históricas, para profundizar los procesos de independencia que se desarrollaban en sus regiones a través de conceptos como «pensamiento independiente» y «descolonización mental». Sus contribuciones en los campos de las ciencias sociales descolonizadoras de la región son notables, anticipando por varias décadas posicionamientos contemporáneos de los estudios poscoloniales y decoloniales.