La danza contemporánea en el transmilenio: Tendencia y técnica - Claudia Mallarino Flórez (Universidad de San Buenaventura, 2008)
En el contexto de la producción de conocimiento a través de la investigación, el que indaga es su propio objeto de indagación y la transformación de la realidad investigada supone su propia transformación. El investigador es participativo; es decir, participante activo, crítico, dinámico, integrante de la realidad que investiga, y como tal, intervenir en la realidad a investigar es intervenir en su propio devenir.