PARÁMETROS HEMATOLÓGICOS EN POLLUELOS DE PSITÁCIDOS EN CAUTIVERIO DE ORIGEN SILVESTRE - J. A. Herrera (Universidad Nacional de Colombia, 2013)
El objetivo de este estudio fue describir los parámetros hematológicos en 69 polluelos en cautiverio de origen silvestre, clínicamente sanos, menores de tres meses de edad, en cuatro especies de psitácidos: Pionus senilis (n = 18), Amazona albifrons (n = 15), Amazona autumnalis (n = 25) y Amazona oratrix (n = 11), procedentes de la región central de México. Para determinar dichos parámetros, de cada ejemplar se obtuvieron 500 μl de sangre por punción de la vena braquial. En las cuatro especies citadas, el porcentaje del hematocrito fue de 56,4 ± 3,36; 51 ± 6,52; 47,6 ± 6,47 y 53,8 ± 9,26; el VCM en fl fue de 184,6 ± 13,4; 142,0 ± 25,4; 106,3 ± 11,7 y 162,3 ± 71,9; la cuenta eritrocítica fue de 4,7 ± 2,1 x10 6 /μl; 6,1 ± 8,2 x10 6 /μl; 6,9 ± 1,2 x10 6 /μl y 5,4 ± 1,1 x10 6 /μl; y la cuenta leucocitaria de 3,06 ± 0,15 x10 3 /μl; 3,62 ± 0,24 x10 3 /μl; 4,48 ± 0,36 x10 3 /μl y 3,56 ± 0,71 x10 3 /μl respectivamente para P. senilis , A. albifrons , A. autumnalis y A. oratrix . Se constató tendencia a la heterofilia en A. albifrons y A. oratrix , lo cual puede ser de gran utilidad para un diagnóstico cada vez más preciso en la clínica de aves en cautiverio.