Sobre a elaboração da sequência didática para o ensino de literatura no ensino médio integrado, na perspectiva do letramento literário - Helena Maria Tonet (Instituto Federal Catarinense, 2021)
Esta SD literária, advinda de pesquisa qualitativa e exploratória no âmbito de Dissertação de Mestrado Profissional em EPT, uma proposta de ensino para a formação do estudante-leitor crítico aliada à concepção do EMI, tem base nos conceitos de letramento literário de Cosson, aliados a teorias de Antonio Candido, entre outros. Iniciando com o tema “intertextualidade” e encerrando com um Sarau, propõe análise e interpretação de Os sofrimentos do jovem Werther, de Goethe, e elementos de intertextualidade gerados por Álvares de Azevedo, Machado de Assis e outros. Submetido à avaliação de três docentes do IFRS, o PE obteve receptividade quanto ao potencial de aplicabilidade; um avaliador observou que a SD é arrojada  e as propostas de oralidade ficaram bem pensadas. Entende-se que essa SD é passível de replicação em contextos do Ensino Médio; de formação de estudantes de Letras; e de atividades de extensão, no formato de círculos de leitura.