El objeto juventud en la I Conferencia Iberoamericana de Juventud. Argentina - Lorena Natalia Plesnicar (Universidad de Manizales, 2009)
En este artículo analizo cómo se construye discursivamente el objeto juventud en la I Conferencia Iberoamericana de Juventud que se desarrolló en el año 1987 en Madrid. Para abordar el documento emitido con ocasión de la conferencia, recurro al análisis crítico del discurso (ACD), en especial a la perspectiva desarrollada por Norman Fairclough y Ruth Wodak. El análisis muestra cómo en el texto se construye la juventud como perspectiva generacional; cómo se la enuncia desde la homogeneidad; cómo se habla de los problemas de la juventud para presentarla, después, como problema, y cómo se declara la necesidad de prestarle atención. En esta misma línea, cómo se apela, por último, a consolidar acciones en común y a la búsqueda de aportes de los organismos internacionales.