O estado do Rio Grande do Sul-Brasil como um território de internacionalização segmentada do espaço nacional - Aldomar Rückert A. (Universidad Nacional Autónoma de México, 2003)
El articulo analiza escenarios contemporáneos de las reestructuraciones territoriales y las nuevas funciones de los territorios como nexos de la sociedad global, limitado, en especial, al caso del estado de Rio Grande do Sul, Brasil. La reforma constitucional del orden económico brasileno desde 1995 profundiza la internacionalización de unidades de la federación brasileña, principalmente en el sureste y sur del país -y, en particular elestado de Rio Grande do Sul, ubicado en región fronteriza, vecino a Argentina y Uruguay. En tal proceso se han redefinido Ias funciones de las fronteras, de defensivas a articuladoras, concentrándose la infraestructura estratégica y los núcleos dinámicos de la economia industrial en el núcleo geoeconómico del Mercosur, y se han profundizado Ias desigualdades interregionales en el sureste y sur del país, así como internamente a los estados de Ia Federación.