Elementos para una interpretación filosófica del joven Marx - Guillermo Hoyos Vázquez (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 1983)
Pocos meses después de publicados por primera vez en 1932 los Manuscritos del año 1844 sobre Economía y Filosofía, hace un primer comentario Herbert Macuse. Allí nos dice que esta publicación está llamada a constituir un acontecimiento capital en la historia de los estudios Marxistas. En efecto, los manuscritos permiten situar la discusión relativa al origen y al sentido inicial del materialismo histórico, es decir de la entera teoría del “Socialismo Científico” sobre un terreno nuevo.