La salud mental en la atención primaria. - Begoña Olabarría González (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1983)
En 1948 la Carta Magna de la OMS aporta la siguiente definición de salud: «El estado de completo bienestar físico, mental y social y no solamente la ausencia de afecciones y enfermedades». Esta definición de salud como estado de completo bienestar biopsico-social aporta importantes aspectos positivos como: a) la superación del tradicional concepto negativo de salud como ausencia de enfermedad; b) la inclusión de los factores psíquicos y sociales, y c) la imposibilidad de separar la salud mental de los aspectos físicos y sociales.