Evaluación de la capacidad forrajera de Opuntia ficus
En busca de alternativas forrajeras del desierto se evaluó la producción de Opuntia ficus fuente de alimento y de agua, se realizó el cultivo y evaluación de la producción de materia verde y fresca de la Opuntia ficus sembradas en diferente densidades, para determinar su viabilidad y producción; se...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , |
|---|---|
| Formato: | article |
| Lenguaje: | ES |
| Publicado: |
Universidad Nacional de Tumbes
2017
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://doaj.org/article/7bbaae9a93b54357bf787adce5483396 |
| Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
| id |
oai:doaj.org-article:7bbaae9a93b54357bf787adce5483396 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
oai:doaj.org-article:7bbaae9a93b54357bf787adce54833962021-11-07T06:29:30ZEvaluación de la capacidad forrajera de Opuntia ficus10.17268/manglar.2017.0151816-76672414-1046https://doaj.org/article/7bbaae9a93b54357bf787adce54833962017-12-01T00:00:00Zhttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/80https://doaj.org/toc/1816-7667https://doaj.org/toc/2414-1046En busca de alternativas forrajeras del desierto se evaluó la producción de Opuntia ficus fuente de alimento y de agua, se realizó el cultivo y evaluación de la producción de materia verde y fresca de la Opuntia ficus sembradas en diferente densidades, para determinar su viabilidad y producción; se sembraron densidades de 10- 12,5- 16 y 25 cladodios de Opuntia ficus en líneas de 5m para su cultivo donde se realizaron labores culturales (adecuación de terreno, riego, deshierbo, fertilización y cosecha) cultivable por 75 días. La Opuntia ficus cultivada presentó una mejor producción con la densidad de 40 000 plantas por ha (16 plantas/5 m) con 2141 kg de MV/ha, encontrando semejanza en el % de germinación de todos los tratamientos, el mejor crecimiento fue logrado por los cladodios primarios y existe relación inversa entre cantidad y tamaño de cladodios. Considerándose como una buena alternativa forrajera y fuente de agua.Héctor SánchezGloria OchoaRubén AlfaroPiter PeñaUniversidad Nacional de Tumbesarticleforraje del desierto; ácido láctico; fermento de arroz; bacterias celulolíticasEcologyQH540-549.5Agriculture (General)S1-972Plant cultureSB1-1110Animal cultureSF1-1100ESManglar, Vol 14, Iss 2, Pp 115-124 (2017) |
| institution |
DOAJ |
| collection |
DOAJ |
| language |
ES |
| topic |
forraje del desierto; ácido láctico; fermento de arroz; bacterias celulolíticas Ecology QH540-549.5 Agriculture (General) S1-972 Plant culture SB1-1110 Animal culture SF1-1100 |
| spellingShingle |
forraje del desierto; ácido láctico; fermento de arroz; bacterias celulolíticas Ecology QH540-549.5 Agriculture (General) S1-972 Plant culture SB1-1110 Animal culture SF1-1100 Héctor Sánchez Gloria Ochoa Rubén Alfaro Piter Peña Evaluación de la capacidad forrajera de Opuntia ficus |
| description |
En busca de alternativas forrajeras del desierto se evaluó la producción de Opuntia ficus fuente de alimento y de agua, se realizó el cultivo y evaluación de la producción de materia verde y fresca de la Opuntia ficus sembradas en diferente densidades, para determinar su viabilidad y producción; se sembraron densidades de 10- 12,5- 16 y 25 cladodios de Opuntia ficus en líneas de 5m para su cultivo donde se realizaron labores culturales (adecuación de terreno, riego, deshierbo, fertilización y cosecha) cultivable por 75 días. La Opuntia ficus cultivada presentó una mejor producción con la densidad de 40 000 plantas por ha (16 plantas/5 m) con 2141 kg de MV/ha, encontrando semejanza en el % de germinación de todos los tratamientos, el mejor crecimiento fue logrado por los cladodios primarios y existe relación inversa entre cantidad y tamaño de cladodios. Considerándose como una buena alternativa forrajera y fuente de agua. |
| format |
article |
| author |
Héctor Sánchez Gloria Ochoa Rubén Alfaro Piter Peña |
| author_facet |
Héctor Sánchez Gloria Ochoa Rubén Alfaro Piter Peña |
| author_sort |
Héctor Sánchez |
| title |
Evaluación de la capacidad forrajera de Opuntia ficus |
| title_short |
Evaluación de la capacidad forrajera de Opuntia ficus |
| title_full |
Evaluación de la capacidad forrajera de Opuntia ficus |
| title_fullStr |
Evaluación de la capacidad forrajera de Opuntia ficus |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la capacidad forrajera de Opuntia ficus |
| title_sort |
evaluación de la capacidad forrajera de opuntia ficus |
| publisher |
Universidad Nacional de Tumbes |
| publishDate |
2017 |
| url |
https://doaj.org/article/7bbaae9a93b54357bf787adce5483396 |
| work_keys_str_mv |
AT hectorsanchez evaluaciondelacapacidadforrajeradeopuntiaficus AT gloriaochoa evaluaciondelacapacidadforrajeradeopuntiaficus AT rubenalfaro evaluaciondelacapacidadforrajeradeopuntiaficus AT piterpena evaluaciondelacapacidadforrajeradeopuntiaficus |
| _version_ |
1718443619184017408 |