Elementos de análisis de la educación para la alimentación saludable en la escuela primaria

El objetivo de la investigación fue caracterizar los elementos de estudio de la educación para la alimentación saludable en la escuela primaria. Esto fue para establecer líneas de investigaciones del contexto escolar y desarrollar mejores prácticas educativas integradoras que involucren a educando...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Juan Manuel Muñoz Cano, Ana Julia Santos Ramos, Teresita del Niño Jesús Maldonado Salazar
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2013
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/7bddcb2c330b49a496eac6b7001376c0
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:7bddcb2c330b49a496eac6b7001376c0
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:7bddcb2c330b49a496eac6b7001376c02021-11-11T15:11:29ZElementos de análisis de la educación para la alimentación saludable en la escuela primaria2395-9169https://doaj.org/article/7bddcb2c330b49a496eac6b7001376c02013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41728341009https://doaj.org/toc/2395-9169El objetivo de la investigación fue caracterizar los elementos de estudio de la educación para la alimentación saludable en la escuela primaria. Esto fue para establecer líneas de investigaciones del contexto escolar y desarrollar mejores prácticas educativas integradoras que involucren a educandos, docentes y la comunidad. El estudio de caso fue realizado mediante una observación participante a través de un taller con ejes en educación para la alimentación y la sustentabilidad realizado a lo largo de un semestre en una escuela rural multigrado. Se identificaron elementos que deben considerarse en la educación para la alimentación saludable en la escuela primaria: la vinculación entre la preparación de los desayunos escolares y los procesos educativos, las orientaciones transversales con educación ambiental y sustentabilidad, así como la urgente reconfiguración de los contenidos conceptuales, procedimentales y valorales.Juan Manuel Muñoz CanoAna Julia Santos RamosTeresita del Niño Jesús Maldonado SalazarCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticleeducación primariaalimentación saludablepatrones de consumoprocesos educativosambiente obesogénicoméxicoNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 21, Iss 42, Pp 205-231 (2013)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic educación primaria
alimentación saludable
patrones de consumo
procesos educativos
ambiente obesogénico
méxico
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle educación primaria
alimentación saludable
patrones de consumo
procesos educativos
ambiente obesogénico
méxico
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Juan Manuel Muñoz Cano
Ana Julia Santos Ramos
Teresita del Niño Jesús Maldonado Salazar
Elementos de análisis de la educación para la alimentación saludable en la escuela primaria
description El objetivo de la investigación fue caracterizar los elementos de estudio de la educación para la alimentación saludable en la escuela primaria. Esto fue para establecer líneas de investigaciones del contexto escolar y desarrollar mejores prácticas educativas integradoras que involucren a educandos, docentes y la comunidad. El estudio de caso fue realizado mediante una observación participante a través de un taller con ejes en educación para la alimentación y la sustentabilidad realizado a lo largo de un semestre en una escuela rural multigrado. Se identificaron elementos que deben considerarse en la educación para la alimentación saludable en la escuela primaria: la vinculación entre la preparación de los desayunos escolares y los procesos educativos, las orientaciones transversales con educación ambiental y sustentabilidad, así como la urgente reconfiguración de los contenidos conceptuales, procedimentales y valorales.
format article
author Juan Manuel Muñoz Cano
Ana Julia Santos Ramos
Teresita del Niño Jesús Maldonado Salazar
author_facet Juan Manuel Muñoz Cano
Ana Julia Santos Ramos
Teresita del Niño Jesús Maldonado Salazar
author_sort Juan Manuel Muñoz Cano
title Elementos de análisis de la educación para la alimentación saludable en la escuela primaria
title_short Elementos de análisis de la educación para la alimentación saludable en la escuela primaria
title_full Elementos de análisis de la educación para la alimentación saludable en la escuela primaria
title_fullStr Elementos de análisis de la educación para la alimentación saludable en la escuela primaria
title_full_unstemmed Elementos de análisis de la educación para la alimentación saludable en la escuela primaria
title_sort elementos de análisis de la educación para la alimentación saludable en la escuela primaria
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2013
url https://doaj.org/article/7bddcb2c330b49a496eac6b7001376c0
work_keys_str_mv AT juanmanuelmunozcano elementosdeanalisisdelaeducacionparalaalimentacionsaludableenlaescuelaprimaria
AT anajuliasantosramos elementosdeanalisisdelaeducacionparalaalimentacionsaludableenlaescuelaprimaria
AT teresitadelninojesusmaldonadosalazar elementosdeanalisisdelaeducacionparalaalimentacionsaludableenlaescuelaprimaria
_version_ 1718436866616721408