Produção onírica e trabalho de luto em contexto pandêmico - Jaquelina Maria Imbrizi (Universidade Estadual de Campinas, 2021)
A “Roda de Conversa sobre Sonhos” surgiu como proposta de acolhimento e partilha de experiências junto aos estudantes do curso de Psicologia em decorrência da suspensão do calendário acadêmico no contexto da pandemia. Este artigo visa apresentar as ações de uma psicanálise implicada com o seu tempo e com a invenção de modos de cuidado e um método de intervenção. Por meio da escuta e circulação da palavra sobre a narrativa onírica foram criadas intervenções em duas dimensões de tratamento do material trazido pelo sonhante: a inescapável singularidade e o comum partilhado. Os sonhos são entendidos como trabalho psíquico de elaboração dos acontecimentos traumáticos que reencenam interpelações direcionadas ao sujeito em duas direções: o contexto histórico e sociopolítico e as reminiscências do passado. O encontro produziu reflexões sobre morte e despedidas e sobre o desalento diante das incongruências dos representantes do governo.