El modelo de apertura macroestabilizador: La experiencia de México - René Villarreal (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
El modelo de apertura macroestabilizador se ha agotado y convertido en una trampa para el crecimiento y la competitividad del país, con bajos coeficientes de inversión y productividad. El modelo macroestabilizador de México en las pasadas dos décadas ha logrado reducir la inflación, que alcanzó más de 150% en 1987, a niveles de un dígito, pero a costa de un estancamiento económico sin precedentes que ha llevado al país a lo que llamamos el "estancamiento estabilizador", producto de una política macroeconómica iatrogénica (el tratamiento del médico acentúa la enfermedad): política monetaria contraccionista, apreciación cambiaria con sesgo proimportador y una política fiscal con obstáculos estructurales para actuar como política contracíclica.