ACERVOS EM MARFIM EM MINAS GERAIS: DOCUMENTOS, TRÂNSITOS E MATERIALIDADE. (Dossiê:As fontes para a História da África) - Yacy-Ara Froner (Centro Universitário de Belo Horizonte, 2016)
eoi/doi Deposit-Electronic Object Identifier http://eoi.citefactor.org/10.11248/ehum.v8i2.1799 Resumo: A partir da revisão historiográfica e de duas bases documentais – os inventários post-mortem e os acervos de museus e igrejas de Minas Gerais – apresentaremos uma análise preliminar das pesquisas realizadas no primeiro ano do projeto “A circulação de marfim entre Portugal, Guiné, Angola e Minas (1700-1800)”. O objetivo é analisar as formas sociais de circulação dos marfins em Minas Gerais e seus usos simbólicos, no século XVIII. Palavras- chave: marfim; cultura material; trânsito; Minas Gerais Abstract: From the historiographical review, and two types of archival sources: wills and collections from museums and churches in Minas Gerais we present a preliminary analysis of research conducted in the first year of the project entitled "The movement of Ivory between Portugal, Guinea, Angola and Minas Gerais (1700-1800) ". Our goal is to analyze the social forms of movement of ivory in Minas Gerais, and their symbolic use in the eighteenth century.