ПОЛИТИЗАЦИЯ ИНСТИТУТА РЕЛИГИИ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА - Elena Mikhailovna Drinova (Science and Innovation Center Publishing House, 2016)
В статье анализируется политизация института религии, его структурные элементы в ходе реализации модернизации РФ. Утверждается, что на первом этапе модернизационных преобразований закладывается новая модель государственно-конфессиональных отношений, начинается взаимовыгодное сотрудничество светского государства и религиозных акторов. На втором этапе модернизации происходит образование политических религиозных партий, начинаются процессы по десекуляризации политического пространства. На третьем этапе модернизационных преобразований создаются условия для функционирования института религии как актора гражданского общества. Цель: выявить и охарактеризовать функциональную специфику политизации института религии в ходе модернизационных преобразований в стране. Метод проведения работы: в статье используются концептуальные положения институционального и структурно-функционального подходов. Результаты: сделан вывод о том, что процесс политизации религии выступает в качестве составной части современного этапа модернизации в РФ.