EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (LIPPIA ORIGANOIDES) SOBRE PERFIL LIPÍDICO EN CARNE DE POLLOS DE ENGORDE
RESUMEN Antecedentes: la trasmisión de trazas de antibióticos en la carne, ha llevado a la prohibición de la utilización de alimentos con antibióticos promotores de crecimiento en las diferentes especies productivas para consumo humano. Por lo anterior, se hace necesario buscar nuevas alternativas...
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Formato: | article |
Lenguaje: | EN |
Publicado: |
Universidad de Antioquia
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Acceso en línea: | https://doaj.org/article/7c91e27fe0944a3aaf76cf6e2782fda8 |
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Sumario: | RESUMEN Antecedentes: la trasmisión de trazas de antibióticos en la carne, ha llevado a la prohibición de la utilización de alimentos con antibióticos promotores de crecimiento en las diferentes especies productivas para consumo humano. Por lo anterior, se hace necesario buscar nuevas alternativas que puedan remplazar la función que éstos desempeñan durante el proceso productivo. Objetivo: evaluar el perfil lipídico de pechugas en pollos de engorde de la línea genética Cobb500, luego de la administración Aceite Esencial de Orégano (Lippia origanoides) (AEO). Métodos: se utilizaron 200 pollos de línea genética Cobb500 y se realizó el muestreo de pechuga para el perfil lipídico, sólo el día 42. Los animales fueron aleatorizados a una de cinco dietas: dieta comercial con y sin antibiótico, dieta comercial sin antibiótico adicionada con diferentes niveles de AEO (75ppm, 100ppm o 200ppm AEO). Los animales fueron sacrificados a los 42 días de edad, y se realizó la toma de muestras de pechuga y contramuslo para determinar el perfil de ácidos grasos por cromatografía de gases. Se realizó un diseño estadístico de bloques al azar cada tratamiento tuvo un total de cuatro repeticiones; el análisis estadístico se realizó según el procedimiento GLM (Modelos Lineales Generales) del SAS. Resultados: el perfil lipídico en pechugas mostró resultados más sobresalientes en la dieta con mayor adición de AEO (0.72, C14:0; 29.1, C16:0; 6.01, C18:0). Conclusión: La adición de 200ppm de AEO (Lippia origanoides) en el alimento de pollos de engorde de la línea genética Cobb500 induce una mejora en la composición de ácidos grasos de su carne. |
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