Atividade Antileucêmica das Células Natural Killer (NK) - Aline Almeida Oliveira (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2008)
As células natural killer (NK) são conhecidas desde a década de 1970 por sua capacidade de matar células tumorais e infectadas por vírus sem sensibilização prévia. Além disso, essas células têm conhecido papel antileucêmico, o que levou à possibilidade de uma aplicação clínica das células NK. No entanto os resultados iniciais não foram promissores. Recentemente, houve um grande progresso no entendimento da biologia das células NK, principalmente nos mecanismos de reconhecimento das células-alvo através de um repertório próprio de receptores. Esses avanços causaram impacto no estudo do papel antileucêmico das células NK. Os conceitos modernos, junto com progressos metodológicos, impulsionaram o estudo da imunoterapia com células NK, que hoje se encontra mais próxima da prática clínica. Nesta revisão, serão abordados alguns desses novos conceitos, enfatizando os mecanismos de reconhecimento da célula alvo no papel antileucêmico. Também serão discutidos os avanços recentes da imunoterapia com células NK e as dificuldades de sua aplicação na prática clínica.