Confesiones de un médium. Hacia la materialización del trabajo de campo - Fernando Calonge Reillo (Universidad de Guadalajara, 2014)
El presente artículo tiene la intención de devolver al primer plano las labores corporales y materiales que determinan el trabajo de campo. Siguiendo alguna de las propuestas de los estudios sobre la ciencia, Bruno Latour refiere la impor - tancia que tienen para el contenido del conocimiento alcanzado las vinculaciones y desplazamientos materiales por los dife - rentes escenarios del trabajo de campo. En el artículo utilizo las experiencias derivadas de una investigación realizada en los fraccionamientos cerrados de clase alta del Área Metropolitana de Guada - lajara para ilustrar cómo la distribución material y simbólica del investigador por las locaciones del campo condicionan algu - nos de los descubrimientos producidos. El artículo suscribe, finalmente, la necesidad de enfocar la realización del trabajo de campo desde el paradigma epistemológico del realismo incorporado.