Do texto visual ao texto escrito - Maria Zenaide Valdivino da Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
Este artigo tem o objetivo de investigar articulações entre textos multimodais digitais apresentados em propostas de redação do Programa Desafio Nota 1000 — 2ª e 5ª edições realizadas pela Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (SEECT/PB) em 2021 — e orientações para leitura e produção textual visando à prática dos estudantes para escrita de texto dissertativo-argumentativo em modelo proposto pelo ENEM. Para tanto, analisamos a multimodalidade em duas propostas de redação veiculadas em ambientes digitais, a partir da disposição de textos motivadores verbo-visuais, em consonância com as metafunções da Gramática do Design Visual (GDV), de Kress e van Leeuwen (1996, 2006, 2021). Em uma perspectiva teórico-metodológica, situamos o estudo no campo da Linguística Aplicada, com base em discussões de autores como Hodge e Kress (1988), Cope; Kalantzis (2000), Kress (2001, 2003, 2010), Silva (2016), entre outros, acerca da Multimodalidade e da Semiótica Social, a partir de uma abordagem qualitativa de cunho descritivo e interpretativista. Os resultados demonstraram que os alunos precisam estar inseridos em um ambiente de práticas de letramentos visuais para produzirem sentidos, a partir da relação de significados sociais entre os textos verbais e não verbais. Desse modo, concluímos que a formação de leitores/produtores de textos multimodais nessas propostas, faz-se indispensável, tendo em vista a necessidade de que os participantes desenvolvam maior proficiência na leitura crítico/visual dos textos motivadores, permitindo assim uma produção escrita condizente não apenas à matriz avaliativa do ENEM, mas também à produção de sentidos inerente a todo texto multimodal.