Santa Anna, una mujer con carácter. La huella del culto de santa Anna en el Reino de Valencia - Lesley Karen Twomey (Universitat de Girona; Universitat Autònoma de Barcelona, 2017)
Este estudio examina el culto incipiente de santa Anna en la Valencia del siglo XV a través del análisis de algunas evidencias como la onomástica (de los censos y otras fuentes documentales) del Reino para demostrar el creciente interés por la santa y su culto. A partir de un estudio de la Vita Christi de Isabel de Villena y de la Vida de santa Anna de Joan Roís de Corella, se avanza la hipótesis de que el culto de la santa en el reino de Valencia se centraba en su capacidad intercesora para ayudar a las mujeres nobles incapaces de concebir y no en su papel de educadora como sucede en otras partes de Europa. Se sugiere asimismo que se desarrollaba de otra forma completamente distinta el papel de la santa como mujer sabia, presente en la iconografía valenciana como en otras partes de Europa.